大碩教育書櫥

撰文:羅 文龍 / 2017-10-01
瀏覽:900 人次

企業健檢表—毛利率

 

到某部門開會時,我簡單列了一張健檢表,裡面分別從「市場」、「營運模式」、「人」三大構面,提出幾項關鍵指標,包括:市場占有率、產業成長率、營業額、毛利率、營運費用、人均產值、平均年資(業務年資)…等。並請主管們就這些指標目前的數字,擬定未來目標以及達成目標的具體作法。

過程中,我特別與大家分享「毛利率」的概念。毛利率的公式很簡單:

毛利率=(收入-成本)/收入

我以我媽媽在果菜市場賣水果為例。假設一箱水果的成本80 元,賣出100 元,毛利率就是(100-80)/100=20%。毛利率越高,代表企業所創造出來的「附加價值」越高。毛利率越高,代表企業所能「承受風險」的能力也越高。

一樣以賣水果為例,知名百貨公司或是知名水果行的水果禮盒為何能賣那麼貴?這些通路商的毛利率很高,源自於其「品牌」所創造出來的「附加價值」(毛利率越高,代表企業所創造出來的「附加價值」越高)。

此外,水果會因為運送、久放而產生耗損,而20%毛利率的概念,代表耗損一旦超過了2成,縱使將產品全部賣出,一樣會賠錢。但當毛利率高達50%時,縱使耗損超過2 成,還是有機會賺錢(毛利率越高,代表企業所能「承受風險」的能力也越高。

講完毛利率的基本概念後,我請大家試著練習,簡單估算整個部門以及主要產品的毛利率。當大家估算完後發現,部門的毛利率偏低,接下來的目標,就是想辦法提升毛利率(無論是透過提升「附加價值」來提升「收入」,或是透過「調配資源」來降低「成本」,在此就先不深入探討。)

在會議的尾聲,我與同仁們分享,以上的健檢表只是在做「靜態分析」,透過健檢表,我們可以知道自己「目前」出了什麼狀況。同時,我們還可以收集每月、每季、每年的資料,進行健檢表的「動態分析」,以追蹤這些具體做法的成效,並思考是否需要對做法進行修正。

最後,此健檢表畢竟還很粗糙,應該隨著時間與環境,逐步完善。

張承老師

理論實務兼具的管理學老師,服務業公司執行長、董事,目前直接管理幅度約10餘人,間接管理幅度約700人。

學經歷
管理學博士、國立大學兼任助理教授、PMP 國際專案管理師。

教學經驗
20餘年,獲補教師鐸獎。

座右銘
努力創造自己的價值

個人部落格
http://tkbpeter.pixnet.net/blog